L’Association Les Arches recrute : aide-cuisinier

L’Association Les Arches recrute : aide-cuisinier

Recrutement d’un aide-cuisinier à l’échelle barémique E2
pour les besoins de l’association « Les Arches »

Conditions et modalités de recrutement pour constitution d’une réserve de recrutement:

  1. Conditions de recrutement :
  • être belge ou citoyen(ne) de l’Union européenne ou citoyen d'un Etat de l’espace économique européen ou de la Suisse. Les ressortissants hors Union européenne sont admissibles, ils restent soumis à la réglementation relative à l’occupation des travailleurs étrangers applicable en Région wallonne ;
  • Avoir une connaissance de la langue de la région linguistique jugée suffisante au regard de la fonction à exercer ;
  • Jouir des droits civils et politiques ;
  • Être d’une conduite répondant aux exigences de la fonction ;
  • Justifier de la possession des aptitudes physiques exigées pour la fonction à exercer ;
  • Être âgé de 18 ans au moins ;
  • Faire acte de candidature ;
  • Réussir un examen de recrutement ;
  • Etre en mesure de s’engager à être présent et ponctuel tant pour les jours de travail que pour les formations extra muros ;
  • Être titulaire du permis de conduire (permis B) ET être disposé à conduire la camionnette des repas à domicile pour faire les tournées;
  • Avoir des connaissances moyennes en matière culinaire ;
  • Avoir une expérience professionnelle réussie dans une cuisine de collectivité est un atout ;

 

  1. Profil général :
  • Travaille de manière méthodique, organisée, très rigoureuse, soignée et par ordre de priorité ;
  • Applique les procédures et méthodes de travail mises en place au sein de l’établissement ;
  • Exécute les tâches dans les délais imposés ;
  • Respecte les horaires établis, le règlement de travail, la législation en vigueur, les procédures et la hiérarchie ;
  • Suit scrupuleusement les consignes de sa hiérarchie ;
  • Contribue activement à la bonne ambiance au sein de l’institution et plus particulièrement au sein du service cuisine en travaillant dans un esprit d’équipe, de respect, de communication et de collaboration ;
  • Est disponible et flexible ;
  • Est polyvalent, proactif, autonome et perspicace ;
  • Est capable de se remettre en question, de s’adapter rapidement et d’assimiler facilement toute nouveauté ;
  • Fait preuve d’un savoir-être irréprochable envers les résidents, les familles, les intervenants divers et les collègues ;
  • Fait preuve d’aisance relationnelle et de bienveillance envers les résidents ;
  • Fait preuve de discrétion et respecte le secret professionnel ;
  • Faire preuve d’une bonne résistance au stress ;
  • Présente une image correcte et soignée de sa personne ;
  • S’investit dans son travail ;
  • Participe activement à toute formation nécessaire à la fonction ainsi qu’aux réunions.

 

  1. Description de fonction :
  • seconder le cuisinier dans les préparations alimentaires (ex : couper des légumes, …) ;
  • participer aux activités culinaires exceptionnelles (ex : dîner de représentation, fête du personnel, goûter et/ou dîner pour les résidents et leur famille, buffet-déjeuner pour les résidents, …) ;
  • préparer les chariots de distribution des déjeuners et soupers (faire les tartines, préparer les boissons (café, lait, chocolat chaud, soupe, …), disposer la vaisselle sur les plateaux (assiettes, verres, couverts, …)) et les monter dans les étages ;
  • dresser les tables pour les repas (salle à manger, chambres et salons) ;
  • servir les repas dans la salle à manger, dans les chambres et salons ;
  • débarrasser les tables de la salle à manger et les plateaux dans les chambres et salons ;
  • préparer les plateaux repas pour le service des repas à domicile ;
  • préparer la camionnette de l’employeur pour les repas à domicile ;
  • conduire la camionnette de l’employeur pour aller distribuer les repas à domicile ;
  • faire la vaisselle ;
  • entretenir le matériel de cuisine et les locaux de cuisine ;
  • toutes autres tâches demandées par la hiérarchie (càd la Direction, le cuisinier en chef et le cuisinier de service) et en lien avec le service cuisine.

 

  1. Connaissances spécifiques (connaissances pouvant être acquises en cours de fonction) :
  • Avoir des connaissances culinaires moyennes,
  • Avoir des connaissances basiques de la réglementation applicable à un service cuisine en maison de repos (ex : normes d’hygiène, AFSCA, HACCP, …) (NB : connaissances pouvant être acquises en cours de fonction),
  • Avoir de très bonnes connaissances organisationnelles.

 

  1. Statut et échelle de recrutement :

Échelle de recrutement barémique E2.

Le candidat appelé à entrer en fonction sera recruté dans le cadre d’un contrat de travail (contractuel) ouvrier de minimum 19h.

 

  1. Examen de recrutement :

L’examen sera constitué des épreuves suivantes :

  • Présentation orale et motivation
  • Mises en situation

 

  1. Règles de réussite à l’examen :

Pour réussir l’examen, le candidat doit obtenir un minimum de 60%.

 

  1. Lieu, date et heure de l’examen de recrutement :

Le lieu, la date et l’heure des épreuves de recrutement seront communiqués aux candidats répondant aux conditions.

 

  1. Commission de sélection :

La Commission de sélection sera composée de la manière suivante :

  • Mme Séverine de Jaegher (Directrice des Arches) qui assumera également le secrétariat ;
  • Trois représentants(es) de l’administration ;
  • 3 administrateurs du Conseil d’administration des Arches.

En qualité d’observateur : un/des administrateur(s) du Conseil d’administration des Arches

 

  1. Modalités de publication :

Il sera procédé à un appel public et la publicité sera assurée de la manière suivante : publication aux valves et sites internet des Communes et CPAS de Hotton et d’Erezée (et si possible aussi dans les bulletins communaux) et le Facebook des Arches.

 

  1. Composition des candidatures :

La candidature comportera une lettre de motivation, un curriculum vitae, un extrait d’acte de naissance, un extrait de casier judiciaire en ordre de validité datant de moins de 3 mois et une copie du permis de conduire (permis B).

Les dossiers incomplets ne seront pas acceptés.

Les candidatures sont à adresser à l’Association « les Arches », à l’attention de Monsieur Michel Godfroid, Président des Arches, rue du Home, 7 à 6997 EREZEE et doivent être communiquées soit par lettre recommandée avec accusé de réception soit remises en mains propres contre accusé de réception à Madame Séverine de Jaegher, Directrice des Arches, ou à son préposé.  Toute candidature parvenant à l’association après le jour et l’heure fixée pour la clôture de réception des candidatures sera automatiquement refusée et ce quel que soit le motif du dépôt tardif.  La date limite des inscriptions sera fixée ultérieurement et ce en fonction de la date de publication.

 

  1. Conditions du recrutement et monographie de fonction :

Les conditions de recrutement ainsi que la monographie de fonction seront transmises aux membres de la Commission de sélection ainsi qu’aux candidat(e)s après réception de leur dossier complet de candidature et que la recevabilité de la candidature ait été reconnue par la Commission de sélection.

 

  1. Réserve de recrutement :

Tous les candidats ayant obtenu 60% à l’examen seront versés dans une réserve de recrutement valable 2 ans.

 

  1. Organisations syndicales :

Les organisations syndicales représentatives seront invitées en tant qu’observateur à assister à l’épreuve de recrutement.